Es Krim Goreng, Jajanan Kairo yang Penuh Atraksi

Es krim goreng di Kairo.

Es krim selalu punya kisahnya sendiri. Saya beberapa kali mengulas es krim yang digemari di negeri suami saat musim panas tiba. Cerita saya tersebut bisa dicek di sini. Lalu bagaimana es krim di negeri tropis seperti Mesir yang baru saja kami kunjungi? Sebenarnya sih es krim saja dimana pun, termasuk di Mesir yang masuk suhu sangat panas saat kami berlibur musim panas. Namun saya menemukan es krim yang berbeda.

Setelah es krim jadi digulung-gulung seperti gambar, lalu ada siraman cokelat untuk menambah rasanya.

Es krim goreng!

Sebenarnya ini kali ketiga saya melihat orang meracik es krim seperti itu. Pertama, saya pernah melihatnya di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta beberapa tahun lalu. Hanya saja saya lupa tepatnya dimana dan apa nama dagang es krim tersebut. Seingat saya, pembuatan es krim yang demikian diklaim berasal dari Turki.

Lalu kali kedua saya melihat es krim tersebut sepertinya di suatu pusat perbelanjaan di Eropa, hanya saja saya lupa juga tepatnya dimana. Model juga sama, es krim diletakkan di atas panci datar yang dingin kemudian diberi rasa sesuai permintaan pembeli. Lalu ada sedikit atraksi bolak-balik yang menampilkan kemahiran pedagang es untuk menghibur pembelinya. Setelah es krim berhasil digulung, lalu siap diletakkan di wadah. Ada sedikit dekorasi, entah cokelat dan warna-warni lain yang disesuaikan dengan rasa pesanan.

Salah satu es krim cokelat yang saya pesan dengan harga 4€ di Mesir, sementara suami pesan bir.

Kali ketiga saya mendapati hal serupa yang mengundang atensi turis seperti saya, saat kami sedang di Kairo. Kebetulan pemesan es krim sebelum saya berasal dari Spanyol. Mereka tampak kagum dengan atraksi pedagang es yang menghibur mereka dengan menyajikan es krim seperti menggoreng sesuatu. Harga es krim ini sekitar 2,50€ sesuai rasa yang saya pesan, yakni banana nutella.

Rupanya es krim goreng ini juga menjadi street food sama seperti chicken shawarma, yang pernah saya bahas sebelumnya. Es krim di daerah wisata di Mesir cukup mahal. Kami memesannya mengingat suhu mencapai 40 derajat celcius. Namun es krim goreng bisa jadi pilihan bila anda datang ke Kairo.

Advertisement

One thought on “Es Krim Goreng, Jajanan Kairo yang Penuh Atraksi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s