Kue Khas Jerman (44): Bananen-Schokosahne-Torte, Kue Tar Rasa Pisang Cokelat

Hasil akhir kue tar pisang cokelat yang mudah.

Pisang adalah kreasi pastry yang tiada duanya dan tidak pernah berhenti untuk saya bagikan pada anda. Saya sudah cerita tentang manfaat pisang dan 10 kreasi menggunakan pisang yang bisa anda coba di rumah. Lebih jelasnya, cek di link yang ditautkan.

Tidak berhenti sampai situ, saya masih ada lagi kreasi membuat kue tar atau dalam bahasa jerman disebut torte dengan isian pisang. Saya gunakan krim, tanpa keju atau dairy products pada saat ini. Krim yang saya maksud dalam bahasa jerman disebut schlagsahne dan sahnesteif.

Untuk kue dasar, silakan anda coba seperti resep berikut. Pilihan lain adalah kue dasar bisa terbuat dari biskuit dan lelehan butter yang bisa disontek resepnya di sini. Di supermarket juga tersedia pilihan kue dasar bila anda tak ingin membuatnya.

Bahan yang diperlukan

Kue dasar cokelat

  • 6 telur
  • 100 gr gula pasir
  • 170 tepung terigu
  • 20 gr bubuk kakao
  • 4 sendok makan air
Bahan yang diperlukan.

Topping krim

  • 2 buah pisang
  • 400gr – 500 gr schlagsahne
  • 2 bungkus sahnesteif
  • 1 bungkus gelatin gemahlen
  • 100 gr gula pasir
  • Dekorasi (bubuk kakao, cokelat putih dan cokelat batangan yang diserut)

Langkah membuatnya

Langkah 1.
  • Haluskan semua bahan kue dasar pakai mixer yang dijelaskan di atas. Masukkan dalam loyang kue ukuran 26 cm.
  • Panggang dalam suhu 200 derajat celcius selama 10 menit.
  • Dinginkan kue selama 15 menit.
  • Siapkan kue dasar dan kelilingi kue dengan ring kue agar hasil kue maksimal.
Langkah 2.
  • Iris pisang seperti contoh di atas. Singkirkan sementara.
  • Olesi kue cokelat dasar dengan madu atau selai buah sesuai selera.
  • Letakkan irisan pisang memenuhi bagian permukaan kue cokelat dasar.
  • Siapkan wadah.
  • Masukkan schlagsahne, sahnesteif dan gula pasir. Haluskan hingga menghasilkan krim putih yang berbuih. Simpan dalam lemari pendingin sementara
  • Siapkan wadah.
  • Masukkan 1 bungkus gelatin gemahlen dan 6 sendok makan air dingin. Campurkan seperti contoh di atas dan diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan wajan. Masukkan gelatin hingga mencair.
  • Ambil dua sendok krim yang tadi disimpan di lemari pendingin. Larutkan bersamaan gelatin yang mencair.
  • Masukkan seluruhnya ke dalam adonan krim putih. Aduk kuat hingga gelatin bercampur dalam krim.
  • Tuang adonan putih ke seluruh kue hingga menutupi permukaan kue cokelat dasar seperti contoh di bawah ini.
Langkah 3.
  • Ratakan permukaan kue dengan alat bantu.
  • Hiasi bagian atas kue dengan satu sendok makan bubuk kakao.
  • Bagian pinggir kue bisa dihias dengan potongan cokelat halus yang sudah diserut. Demikian pula bagian topping, bisa gunakan cokelat putih yang diserut agar menarik seperti contoh di atas.

Selamat mencoba di rumah!

Advertisement

5 thoughts on “Kue Khas Jerman (44): Bananen-Schokosahne-Torte, Kue Tar Rasa Pisang Cokelat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s