Makanan Khas Rusia (2): Beef Stroganoff yang Membedakannya dengan Gulasch atau Rendang

Seorang teman baik membagikan resep masakan asal Rusia ini pada saya, apalagi saya belum banyak menampilkan makanan dari negeri beruang putih. Padahal saya banyak berkenalan dengan orang-orang Rusia, Ukraina dan Kazakhstan yang berbahasa sama di sini. Namun kami jarang membahas soal kuliner.

Kebetulan sekali ada tawaran menu Beef Stroganoff yang tampak lezat. Menu ini bisa ditulis begitu atau “Boeuf á la Stroganoff” yang katanya menu ini merupakan perpaduan antara kuliner Rusia dan Prancis. Menilik nama Stroganoff dikatakan ada seorang bangsawan bernama Count Alexander Grigorievich Stroganoff yang hidup abad 19 di Odessa. Kini Odessa masuk dalam wilayah Ukraina.

Informasi lain menyebut menu Beef Stroganoff telah ada di Prancis yang ditemukan oleh juru masak Chef Dupont. Kuah creamy menu ini memang menjadi kekuatan rasa masakan ini. Itu sebab menu Beef Stroganoff direkomendasikan saat Anda berkunjung ke Moskow. Itu sama seperti Goulasch yang direkomendasikan saat kita berkunjung ke Budapest, Hungaria.

Ngomong-ngomong, apa yang membedakan Beef Stroganoff dengan Gulasch atau rendang? Pertanyaan bagus.

Baik Gulash maupun rendang tidak menggunakan jamur. Perbedaan berikutnya adalah kuahnya tidak sekental seperti Beef Stroganoff. Kue kentalnya berasal dari sour cream. Saya yakin ini tidak ada pada rendang dan Gulash.

Perbedaan lainnya adalah Beef Stroganoff tidak sepedas seperti rendang atau gulash. Potongan daging sapi baik rendang maupun gulash memiliki potongan sedikit besar sedangkan Beef Stroganoff lebih tipis, sekitar 1 sentimeter.

Persamaannya tentu ketiganya: rendang, Gulash dan Beef Stroganoff menggunakan bahan daging sapi. Ketiga masakan ini merupakan ciri khas kuliner seperti Indonesia terkenal dengan rendang atau Hungaria dengan Gulash. Tentu, Beef Stroganoff sangat populer di Rusia.

Di Jerman, kuliner Beef Stroganoff memiliki tempat tersendiri. Saya mudah menemukan menu ini di berbagai restoran. Semula saya pikir ini adalah menu lokal dari Jerman, ternyata bukan. Setelah teman baik ini membagikan resepnya, saya menjadi tahu bahwa menu ini berasal dari Rusia.

Resep detil dan pembuatannya bisa dicek di akun Instagram learning_by_cooking.

Advertisement

2 thoughts on “Makanan Khas Rusia (2): Beef Stroganoff yang Membedakannya dengan Gulasch atau Rendang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s