Sukses Tahun Ini Bermula dari Keyakinan Anda

Awal tahun biasa dimulai dengan rencana, harapan, goals, target, resolusi atau apa pun nama yang Anda sebut untuk hal tersebut. Bisa jadi Anda sibuk merancang ini dan itu. Atau Anda sibuk membuat strategi untuk mencapainya. Semua tidak salah.

Lalu bagaimana semua yang Anda rencanakan itu bisa berhasil? Siapa yang menentukan nasib beruntung atau tidak beruntung di tahun ini?

Beberapa waktu lalu saya membaca kekuatan pola pikir untuk menang. Apakah kemenangan itu sudah ditentukan atau sebenarnya diri sendiri yang menentukan kita layak menang? Rupanya kedua hal ini berbeda.

Apakah itu sudah menjadi takdir bahwa saya tidak menang?

Lagi-lagi saya bukan membahas soal takdir atau nasib, melainkan kekuatan kita untuk membuat keputusan sendiri tanpa campur tangan orang lain.

Terkadang kita ingin berhasil pada sesuatu hal tetapi kita mengandalkan A, B, atau C sebagai social support/significant others atau orang lain yang menentukan keberhasilan kita.

Ingatlah bahwa untuk menentukan nasib sendiri berarti kita punya kekuatan dan hak untuk memilih kemudian memutuskan. Apakah tepat buat saya untuk menang saat ini? Apakah saya pasti menang dengan cara ini? Siapa yang akan membantu saya untuk mencapai kemenangan tersebut?

Untuk mencapai kemenangan, para pemenang sudah mengendalikannya di pikiran dan tangan mereka. Para pemenang punya keyakinan yang kuat meski itu tak mudah, sulit dan ada hambatan. Namun para pemenang punya tekad bahwa mereka pasti bisa menang.

Pola itu tampak sederhana, praktiknya tidak mudah. Kita bertarung dengan diri sendiri yang kadang meragukan kendali tersebut. Kendali itu ada di tangan kita sendiri yang ingin mencapainya. Begitu pun kesuksesan tahun ini terletak di tangan Anda, bukan orang lain.

Yakinkah Anda bahwa Anda sukses tahun ini?

Advertisement

2 thoughts on “Sukses Tahun Ini Bermula dari Keyakinan Anda

  1. Manusia itu pada umumnya adalah makhluk yang sombong dan sungguh tinggi hati. Sikap dan pemikiran tentang “kalah” dan keinginan untuk mencapai kemenangan itu penting untuk mencegah manusia semakin sombong dan semakin tinggi hati.

    Ini adalah pemikiran saya ketika membaca tulisan ini, Mbak.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s