10 Tanda Anda Menikahi Orang yang Salah

Tiap Sabtu pada bulan Februari ini, saya akan menayangkan ulang (=reblog) artikel bertema MARRIAGE yang sudah ditayangkan sebelumnya. Ini adalah reblog dari artikel dengan judul yang sama dan sudah tayang pada 14 Desember 2014. __________________________________ Menikah adalah pilihan, sama seperti ketika anda memutuskan untuk menentukan jalan hidup anda sendiri. Ada orang yang begitu sulit menentukan … Continue reading 10 Tanda Anda Menikahi Orang yang Salah

5 Tips Mempersiapkan Cincin Pernikahan, Mau Tahu?

Tiap Sabtu pada bulan Februari ini, saya akan menayangkan ulang (=reblog) artikel bertema MARRIAGE yang sudah ditayangkan sebelumnya. Ini adalah reblog dari artikel sebelumnya dengan judul yang sama dan tayang pada 23 Agustus 2016. ________________________________ Anda yang sedang mempersiapkan pernikahan tentu tak lepas dari pemikiran membeli cincin kawin. Saya pernah menulis tentang fakta cincin kawin … Continue reading 5 Tips Mempersiapkan Cincin Pernikahan, Mau Tahu?

10 Hal Mengapa Perlu Menunggu Jodoh (=Soulmate)

Tiap Sabtu pada bulan Februari ini, saya akan menayangkan ulang (=reblog) artikel bertema MARRIAGE yang sudah ditayangkan sebelumnya. Ini adalah reblog dari artikel yang berjudul sama dan sudah tayang sebelumnya pada 9 September 2017. ______________________________________ Ini dia 10 alasan mengapa kau harus menunggu sang pujaan hati yang jadi jodohmu. 1.Kata orang bijak, tidak pernah ada … Continue reading 10 Hal Mengapa Perlu Menunggu Jodoh (=Soulmate)

5 Hal Berikut Harus Dihindari Bila Marah dengan Pasangan Hidup Anda

Ilustrasi. Ini adalah reblog dan revisi dari artikel yang sama dan sudah tayang pada 1 Agustus 2016. ____________________ Namanya menikah pastinya ada dua orang yang berbeda secara karakter termasuk faktor-faktor yang membentuknya seperti budaya, pola asuh, nilai kehidupan, dsb. Tiap orang itu unik dengan segala kepribadian, watak dan karakternya. Itu sebab adalah hal wajar bila … Continue reading 5 Hal Berikut Harus Dihindari Bila Marah dengan Pasangan Hidup Anda

CERPEN (20): Cinta dalam Sepotong Pizza

Ilustrasi. "Was denkst du, Anna?” tanyanya. Apa yang kau pikirkan. Aku mendengarnya jadi terkejut. Aku tak percaya bahwa pria ini mengajak makan malam keluar. Oh, sulit rasanya membujuk pria Jerman ini makan di luar. Dia memilih masak dan makan di rumah, ketimbang makan di restoran. Aku gugup menjawabnya “Nicht”. Tidak ada yang aku pikirkan. Aku … Continue reading CERPEN (20): Cinta dalam Sepotong Pizza

CERPEN (2): Ncrut Ncrit

Ini adalah reblog https://liwunfamily.com/2011/05/12/ncrut-ncrit/ dari May 12, 2011. Ilustrasi. Sebut saja Ncrut, pria paruh baya yang memiliki wajah rupawan, duit melimpah tetapi tak punya hati. Misi hidup Ncrut di dunia adalah menjadikan Ncrit adalah miliknya, sebagai yang utama dari para selir yang dimiliki tetapi tidak diakui sebagai orang yang dicintainya. Ncrit adalah perempuan biasa namun memiliki … Continue reading CERPEN (2): Ncrut Ncrit

Ternyata Pria Lebih Pelupa Ketimbang Wanita? Benarkah?

"Schatz, wo ist meine Brille?" tanya suami pada saya. Ini bukan hanya pertanyaan yang jarang ditanyakan pada saya tetapi sering. Tak hanya kacamata, kerap beberapa barang dan dokumen yang saya tidak tahu, terpaksa harus tahu karena suami saya lupa menyimpan atau meletakkannya. Saya pun mencari tahu, apakah benar pria itu mudah pelupa ketimbang wanita? Tak … Continue reading Ternyata Pria Lebih Pelupa Ketimbang Wanita? Benarkah?

Menikah Tanpa Cinta, Tetapi Pilihan Orangtua

Berteman dengan berbagai bangsa dari belahan dunia lain mengenal saya memahami satu sama lain. Hidup itu tidak selalu sama dan menghargai perbedaan itu perlu. Salah satunya adalah cara pandang soal pernikahan yang akhirnya saya pahami. Itu yang membuat saya menuliskan kisah subjektif ini agar anda paham bahwa dunia itu luas dan beragam. Cerita teman asal … Continue reading Menikah Tanpa Cinta, Tetapi Pilihan Orangtua

10 Prioritas Hidup, Kalau Anda yang Mana?

Yeay, weekend comes! Baru-baru ini saya mendengar acara di radio yang meminta pendengarnya berbagi pendapat tentang prioritas hidup. Ini menarik perhatian saya bahwa prioritas dalam hidup bisa jadi sama namun bisa jadi berbeda. Satu yang pasti bahwa prioritas hidup seseorang menentukan target, tujuan atau impian yang menjadikannya berbeda satu sama lain. Anda dan juga saya … Continue reading 10 Prioritas Hidup, Kalau Anda yang Mana?

Menikah Karena Cocok, Bercerai Karena Tidak Cocok

Seorang artis yang baru saja naik pamornya telah berhasil diliput media karena akan menikah. "Ya, kami berdua akan segera menikah. Doakan saja ya!" Demikian kata si artis saat diwawancara sebuah televisi. Ketika ditanya awak media, mengapa menikah? "Karena kami cocok." Itu jawaban si artis lagi. Lalu beberapa tahun kemudian, televisi menyiarkan lagi bahwa artis ini … Continue reading Menikah Karena Cocok, Bercerai Karena Tidak Cocok

Menikahi Diri Sendiri? Ini Bisa Jadi 4 Sebab Perempuan Lakukan Sologamy

Kemajuan modernisasi yang bertumbuh karena berbagai tren dan gaya hidup, telah menciptakan pilihan baru. Pernah dengar menikahi diri sendiri? Sologamy (self-marriage) adalah pilihan hidup menikahi diri sendiri. Ada? Tentunya. Bahkan gaya hidup ini lebih banyak diminati perempuan. Terusik oleh artikel ini bahwa semakin banyak perempuan cenderung menikahi diri sendiri, saya tertarik untuk menelisik penyebabnya.Tren yang … Continue reading Menikahi Diri Sendiri? Ini Bisa Jadi 4 Sebab Perempuan Lakukan Sologamy

Pemilu Jerman 2017: Dibalik Perempuan Hebat, Ada Suami Tercinta

Karena tidak menemukan foto Angela Merkel dengan suami, cukup foto ini saja sebagai ilustrasi. Foto diambil dari majalah lokal (13/9). Jika pepatah biasa mengatakan dibalik kesukesan seorang pria, ada seorang istri yang hebat. Lalu bagaimana jika berlaku kebalikannya. Di balik perempuan hebat, ada seorang pria yang mendukungnya. Siapa? Siapa lagi jika bukan suami tercinta. Sebut … Continue reading Pemilu Jerman 2017: Dibalik Perempuan Hebat, Ada Suami Tercinta

Begini Alasan Pria Lebih Pilih Perempuan Kurang Menarik

Penampilan menarik itu penting, namun kepribadian baik yang utama. Ini bukan pengalaman pribadi, karena saya berpikir saya adalah perempuan menarik 😄 Out of topic deh. Begini ceritanya, saya beserta beberapa teman pria sedang duduk dan ngobrol macam-macam di kafe. Para pria entah dimana pun berada dan apa pun suku bangsanya, sama saja. Boys will be … Continue reading Begini Alasan Pria Lebih Pilih Perempuan Kurang Menarik

3 Alasan Mengapa Berpacaran Jarak Jauh Bisa Lebih Langgeng?

Kemajuan teknologi kini menjadi pendorong bagi banyak orang untuk tetap bisa memadu kasih meski jarak yang berjauhan memisahkan. Dulu banyak orang masih menganggap bahwa hubungan jarak jauh sepasang kekasih tidak akan mungkin berhasil. Namun kini nyatanya banyak juga pasangan jarak jauh, para LDR (Long Distance Relationship) yang berhasil melanjutkan ke jenjang yang lebih serius, menikah. … Continue reading 3 Alasan Mengapa Berpacaran Jarak Jauh Bisa Lebih Langgeng?

Jika Sahabat Menikah, Ini 5 Hal yang Seharusnya Dilakukan Si Lajang

Bagi anda yang masih lajang, hal ini pasti pernah dialami saat sahabat yang selama ini sudah berbagi suka dan duka akan segera melepas masa lajangnya. Apakah anda cemburu atau iri atas kebahagiaan sahabat sendiri? oh, come on guys, hidup bukan soal single atau married, tetapi cara pandang. Bahagia itu sederhana saat kita melihat sahabat sendiri … Continue reading Jika Sahabat Menikah, Ini 5 Hal yang Seharusnya Dilakukan Si Lajang

Kontak Jodoh: What You Seek is Seeking You

Sewaktu menghadiri seminar perkawinan saat saya masih kuliah dulu di Jakarta. Ada sepasang suami-isteri yang memberi kesaksian bahwa mereka telah menjalani biduk rumah tangga selama lebih dari 10 tahun. Lalu si moderator bertanya bagaimana mereka bertemu di awal. Mereka, suami-isteri tersebut, kompak menjawab bahwa mereka kenal satu sama lain lewat kontak jodoh di koran. Kemudian … Continue reading Kontak Jodoh: What You Seek is Seeking You

10 Alasan Mengapa Perlu Menunggu Jodoh

Ini dia 10 alasan mengapa kau harus menunggu sang pujaan hati yang jadi jodohmu, 1.Kata orang bijak, tidak pernah ada yang sia-sia hanya karena menunggu. Begitu pun jodoh. Jadi si dia yang ditunggu itu berarti sangat bermakna dan berkesan sehingga tidak ada salahnya untuk menunggu dan menunggu. 2. Menunggu itu menguji kesabaran, ya kan? Jika … Continue reading 10 Alasan Mengapa Perlu Menunggu Jodoh

CERPEN (20): Cinta dalam Sepotong Pizza

"Was denkst du, Anna?" tanyanya. Apa yang kau pikirkan. Aku mendengarnya jadi terkejut. Aku tak percaya bahwa pria ini mengajak makan malam keluar. Oh, sulit rasanya membujuk pria Jerman ini makan di luar. Dia memilih masak dan makan di rumah, ketimbang makan di restoran. Aku gugup menjawabnya "Nicht". Tidak ada yang aku pikirkan. Aku pun … Continue reading CERPEN (20): Cinta dalam Sepotong Pizza

CERPEN (21): Maukah Kau Berbagi Kopi denganku Setiap Pagi? 

Sumpah, aku tak minum kopi. Bau kopi di pagi hari membuatku mual. Aku bahkan hampir muntah saat ayahku membuat kopi untuknya. Setelah aku mengaku tak kuat minum kopi apalagi mencium aromanya, ayah beralih suka minum teh tiap pagi. Syukurlah! Batinku dalam hati. Orang suka sekali minum kopi di pagi hari. Mereka dengan bangganya bawa secangkir … Continue reading CERPEN (21): Maukah Kau Berbagi Kopi denganku Setiap Pagi? 

Mengejar Target atau Dikejar Target? Refleksi Akhir Tahun

Seorang sahabat mengaku baru saja berhasil mengejar target penjualan yang dicapainya di akhir tahun. Maklumlah pekerjaannya sebagai Marketing Executive menyebabkan ia mesti kerja keras memenuhi target yang sudah ditentukan. Akhirnya, sahabat ini mengundang saya makan malam untuk merayakannya karena berhasil mengejar target. Lain sahabat lain pula cerita teman maya saya. Dia bertutur bahwa dia merasa … Continue reading Mengejar Target atau Dikejar Target? Refleksi Akhir Tahun

5 Keuntungan Menikah Campur: Beda Budaya dan Beda Kebangsaan

Cinta tidak memandang sekat jarak, bahasa, budaya bahkan ras. Jika saya traveling, saya bertemu dengan banyak pasangan campur beda budaya. Kini setelah sekian lama mengembara (curhat colongan), akhirnya saya menikah dengan suami yang berbeda budayanya. West meets east. Saya Asia dan dia Eropa. Saya Indonesia dan dia Jerman. Tentang keputusan menikah dengan warga negara asing … Continue reading 5 Keuntungan Menikah Campur: Beda Budaya dan Beda Kebangsaan

4 Metode Bantu Anda Hitung Hadiah Pernikahan

'Berapa banyak uang yang layak diberikan sebagai hadiah pernikahan?' Jika pertanyaan ini muncul dalam benak anda sekarang, anda tak sendiri. Saya pun dibuat bingung saat menghadiri resepsi pernikahan mengenai berapa banyak uang yang layak diberikan kepada sepasang pengantin. Baik budaya timur maupun budaya barat cenderung setipe dalam pemberian hadiah pernikahan saat resepsi. Namun bagaimana kelayakannya? … Continue reading 4 Metode Bantu Anda Hitung Hadiah Pernikahan

5 Tips Mempersiapkan Cincin Pernikahan, Mau Tahu?

Anda yang sedang mempersiapkan pernikahan tentu tak lepas dari pemikiran membeli cincin kawin. Saya pernah menulis tentang fakta cincin kawin di sini. Meski sudah usai bagi saya membeli cincin kawin, namun tak ada salahnya saya bagikan pengalaman ini. Nah, silahkan dicermati tips di bawah ini: 1. Uang, uang dan uang Untuk membelinya, tentu anda perlu … Continue reading 5 Tips Mempersiapkan Cincin Pernikahan, Mau Tahu?

Begini Sebaiknya Berkomunikasi Jika Marah dengan Pasangan

Namanya menikah, pastinya ada dua orang yang berbeda secara karakter termasuk faktor-faktor yang membentuknya seperti budaya, pola asuh dsb. Menemukan kesulitan dalam berkomunikasi dengan pasangan, itu hal yang wajar. Bagaimana jika anda marah yang santun dengan pasangan? Ada dua cara menghadapi pasangan saat anda marah, (1). Emotional coping, kecenderungan yang lebih menekankan emosi. Misalnya menangis … Continue reading Begini Sebaiknya Berkomunikasi Jika Marah dengan Pasangan

Lihat Perempuan Itu, Anda Akan Tahu Siapa Suaminya!

*Sieh dir die Frau an, und du kennst Ihren Mann. Saya dengar peribahasa bagus yang konon katanya dari Spanyol ini dari suami saya. Jadi bisa dikatakan bahwa jika orang itu berjodoh maka mereka akan mirip atau tipikal sama satu dengan yang lain. Peribahasa ini juga berkaitan dengan cerita yang saya dengar saat di kereta. Ada … Continue reading Lihat Perempuan Itu, Anda Akan Tahu Siapa Suaminya!

Kepribadian Suami/Isteri Juga Penentu Kesuksesan Karir Anda

Jika selama ini kita berpikir, kita hanya mencari pasangan hidup sebagaimana yang kita inginkan saja, anda sepertinya perlu mempertimbangkan hasil studi berikut ini. Mengapa? Dia yang menikah dengan kita adalah mereka yang kita butuhkan juga, termasuk soal pekerjaan seperti karir. Artinya, pasangan hidup tidak sekedar dikehendaki saja tetapi dibutuhkan untuk kelangsungan hidup, seperti karir pekerjaan. … Continue reading Kepribadian Suami/Isteri Juga Penentu Kesuksesan Karir Anda

Anda Mirip dengan Pasangan? Anda Berjodoh

Banyak ditemukan foto-foto bersama pasangan berseliweran di media sosial. Ada banyak pula comment yang mucul, salah satunya, "Hai, kalian berdua mirip ya. Jodoh ya!" Lalu dalam kesempatan lain misalnya, "Tidak menyangka, kalian berdua 11 12. Jodoh!" Dan masih banyak comment lain muncul kala kita, anda atau saya tampil berdua dengan pasangan. Apakah demikian? Awalnya saya … Continue reading Anda Mirip dengan Pasangan? Anda Berjodoh

CERPEN (74): Menikmati Perjalanan Dua Cangkir Teh

"Berhentilah menilai, Nak. Apa yang kau lihat bisa jadi hanya persepsi. Bahkan apa yang baru saja kau dengar mungkin opini," kata Ibu sore itu kala minum teh bersama. "Lalu apa yang harus aku lakukan? Aku bingung, Bu." "Ikuti kata hatimu. Itulah kebenaran yang sesungguhnya," sahut ibu kembali. Kami melanjutkan minum teh kembali. Suasana tiba-tiba menjadi … Continue reading CERPEN (74): Menikmati Perjalanan Dua Cangkir Teh

Hadiah Ulang Tahun Pernikahan? Coba Jam Tangan deh

Benda yang paling awet yang saya miliki adalah jam tangan. Saya selalu gunakan jam tangan setiap hari untuk melihat waktu. Itu mengapa jam tangan pemberian ayah dan adik lelaki saya selalu awet. Anehnya meski benda ini selalu saya pakai, bahkan tidak nyaman bila tidak pakai, saya tidak pernah membeli jam tangan. Hingga suatu saat, jam … Continue reading Hadiah Ulang Tahun Pernikahan? Coba Jam Tangan deh

Ingin Dapat Jodoh? Ubah Sikap Anda

Kali ini seorang teman curhat di dunia maya, ia bercerita bahwa di usianya yang sudah mendekati kepala empat, ia belum menemukan pendamping hidup. Maksudnya, ia berharap untuk segera menikah. "Segala cara sudah aku usahakan untuk dapat jodoh. Aku sering pergi ke salon. Aku sudah sulam ini itu. Aku sering fitnes. Apa yang kurang?"gerutu seorang teman … Continue reading Ingin Dapat Jodoh? Ubah Sikap Anda

CERPEN (47): Apakah Cinta itu Ada?

Perbincangan suatu sore antar suami isteri seperti dikutip di bawah ini: Isteri: Mengapa kamu mencintaiku, mas? Suami: Mengapa kau bertanya begitu? Isteri: Aku hanya ingin tahu apa alasanmu mencintaiku. Suami: Dik, aku tak punya alasan apapun untuk mencintaimu. Isteri: Mas, aku hanya ingin tahu mengapa kita menikah dan hingga kini terus bersama. Suami: Dik, aku … Continue reading CERPEN (47): Apakah Cinta itu Ada?

4 Resep Pernikahan Sehat Berikut Bisa Dipraktikkan

Suatu kali seorang teman datang dan mengeluh tentang pernikahannya pada saya. Ia menyesal telah menikah dengan sang suami, padahal penyesalannya itu telah menghasilkan tiga buah hati yang cantik dan tampan. Mereka sudah dikaruniai oleh segudang kemewahan juga. Apa yang kurang? Teman saya ini pun membandingkan pernikahannya yang sudah hampir sepuluh tahun dengan saya yang baru … Continue reading 4 Resep Pernikahan Sehat Berikut Bisa Dipraktikkan

Ingin Pernikahan Mewah? Eits, Tunggu Dulu Berikut Perlu Disimak Penjelasannya

Hari pernikahan tentunya berkesan bagi siapa pun yang merayakannya karena dianggap sebagai hari bersejarah untuk memulai pilihan hidup bersama orang yang dicintai. Di masa kini pun begitu banyak tawaran konsep rencana pernikahan dengan segudang impian yang menjanjikan sehingga perayaan jadi “raja dan ratu” sehari benar-benar bermakna. Tentunya perayaan pernikahan berkesan tidak hanya bagi kedua mempelai … Continue reading Ingin Pernikahan Mewah? Eits, Tunggu Dulu Berikut Perlu Disimak Penjelasannya

Mitos Pecahkan Gelas, Bawa Keberuntungan? Scherben bringen Glück

Pernahkah anda memecahkan gelas atau minum dari gelas yang sudah mau pecah dan sedikit gompal? Saya ingat jika saya memecahkan gelas sewaktu di rumah orangtua dulu maka mata mama akan mengarah kepada saya sambil bla bla bla dengan segudang nasihat. Intinya jangan sampai pecahan gelas kena kaki dan segera dibersihkan. Kadang malah mama saya sempat … Continue reading Mitos Pecahkan Gelas, Bawa Keberuntungan? Scherben bringen Glück

5 Cara Rayakan Hari Ulang Tahun Perkawinan penuh Makna

Anda kenal tokoh Nazarudin, Filsuf dalam berbagai buku yang juga sering diceritakan Pastor Anthony de Mello? Dalam merayakan hari jadi, berikut kisah Nazarudin yang bisa mengingatkan anda. Nazarudin berkata kepada Isterinya, "Dulu di tahun pertama kita menikah saat aku pulang bekerja, aku dapati engkau membawakan aku sandal dan anjing menggonggong. Kini setelah lima tahun menikah, … Continue reading 5 Cara Rayakan Hari Ulang Tahun Perkawinan penuh Makna

10 Tanda Anda Menikahi Orang yang Salah

Menikah adalah pilihan, sama seperti ketika anda memutuskan untuk menentukan jalan hidup anda sendiri. Ada orang yang begitu sulit menentukan komitmen untuk berumah tangga, namun ada pula orang yang begitu mudah membangun mahligai pernikahan hingga beberapa kali. Ada pula yang lebih tertarik untuk hidup sendiri “Being Single” ketimbang menghadapi pernikahan. Menikah atau belum/tidak menikah bergantung … Continue reading 10 Tanda Anda Menikahi Orang yang Salah

10 Resep Pernikahan Bahagia

Memutuskan menikah bukan perkara mudah karena menyangkut kepentingan dua belah pihak serta keluarga berdua plus tujuan hidup. Teori memang mudah tetapi kenyatannya diperlukan kerjasama kedua belah pihak baik suami maupun isteri agar tercipta pernikahan bahagia. Pernikahan bahagia bukan sebuah konsep tetapi pilihan akan kenyataan dan tujuan yang sedang anda tempuh. Berikut 10 resep pernikahan yang … Continue reading 10 Resep Pernikahan Bahagia

5 Hal Perlu Diperhatikan dalam Komunikasi antar Suami Isteri

Suatu waktu ada seorang teman baik cerita tentang masalah perkawinannya ke saya. Dia baru saja menikah dengan seorang pria baik-baik yang juga saya kenal baik. Kini mereka berdua sedang menantikan anak keduanya. Namun di tengah penantian anak kedua mereka, sang Isteri datang bercerita pada saya bahwa ia sedang bermasalah dengan suaminya. Ia bertutur bahwa hampir … Continue reading 5 Hal Perlu Diperhatikan dalam Komunikasi antar Suami Isteri

Hal Menarik tentang Pria Jerman

Apa yang terbayang dari anda bila bertemu pria Jerman pertama kali? Apa yang anda pikirkan bila berkencan dengan pria Jerman? Apakah anda sedang menjalin hubungan dengan pria Jerman? Apakah anda memimpikan pria Jerman sebagai pasangan hidup? Jika pria-pria yang berasal dari Italia, Perancis atau Spanyol kerap dipandang romantis, pintar merayu dan bahkan seksi menurut pendapat … Continue reading Hal Menarik tentang Pria Jerman

Menemukan “Chemistry” Perkawinan, Sulitkah?

Tak ada yang pernah berpikir bahwa pertengkaran dalam perkawinan akan membawa kelanggengan, bahkan kini usia perkawinan mereka sudah lebih dari 25 tahun. Mereka adalah Bude dan Pakde saya yang sering bertengkar hebat, adu mulut dan tak pernah akur di hadapan orang lain. Entah bagaimana cinta tumbuh di antara mereka, toh mereka sudah memiliki 3 putri … Continue reading Menemukan “Chemistry” Perkawinan, Sulitkah?

Nasib Orang, Siapa yang Tahu

Kemudahan akses berkomunikasi dan jangkauan tanpa batas membuat kita mudah terhubung bahkan dengan teman lama yang sudah lama tak bertemu. Acara reuni kerap menjadi ajang silahturahmi dan temu kangen untuk saling memberi kabar satu sama lain. Akhirnya anda bertemu dengan teman lama yang datang dengan nasib berbeda-beda satu sama lain. Namun dibalik itu semua, kita … Continue reading Nasib Orang, Siapa yang Tahu

10 Tanda Anda Layak Memperjuangkan Sang Pujaan Hati bagi Perempuan

Setelah gagal dalam membina hubungan berkali-kali tentu anda akan belajar untuk lebih baik lagi. Belajar dari pengalaman menunjukkan bahwa anda akan tumbuh menjadi pribadi dewasa meski pengalaman yang anda alami itu pahit, menyakitkan dan tak pernah anda lupakan seumur hidup. Hey, bersyukurlah anda putus karena dengan demikian anda telah dipersiapkan dengan seseorang yang lebih baik. … Continue reading 10 Tanda Anda Layak Memperjuangkan Sang Pujaan Hati bagi Perempuan

5 Perubahan Setelah Menikah, Apa Saja?

Memasuki kehidupan baru pernikahan bukan perkara mudah bagi setiap orang, apalagi bagi mereka yang baru pertama kali menjalani mahligai perkawinan. Pernikahan bukan soal perubahan status dari yang semula "single" menjadi "married". Pernikahan memberi rasa sensasi yang berbeda bagi setiap orang setelah ia bergumul untuk memantapkan pilihan menikah. Mengapa demikian? Karena pernikahan pastinya akan membawa perubahan … Continue reading 5 Perubahan Setelah Menikah, Apa Saja?

Takhayul Perkawinan yang Patut Diketahui dalam Tradisi Jerman

Jika anda bilang hanya orang Indonesia atau Asia saja yang percaya mitos, anda salah besar. Saya salah satunya yang berpikir bahwa orang Jerman tidak percaya takhayul. Ternyata salah, mereka juga mempercayai mitos karena mereka adalah bangsa yang masih menjunjung tinggi budaya dan adat istiadat. Seperti yang terucap dalam peribahasa para orang tua dulu, dimana bumi … Continue reading Takhayul Perkawinan yang Patut Diketahui dalam Tradisi Jerman

7 Fakta Cincin Kawin

Anda yang sedang mempersiapkan pernikahan, mungkin bertanya-tanya seputar cincin kawin mengenai asal muasal dan alasan cincin kawin dipakai di jari manis. Berikut fakta tentang cincin kawin: 1. Tradisi kuno yang mengawali pertukaran cincin kawin berasal dari budaya Mesir Kuno sekitar 4800 tahun yang lalu. Dimana saat itu simbol cincin masih berupa ornamen dekorasi dari tumbuh-tumbuhan … Continue reading 7 Fakta Cincin Kawin

5 Cara Atasi Cemburu

Pernah mengalami cemburu pada pasangan? Itu normal dan wajar. Bila kita tak pernah menaruh rasa cemburu sedikit pun terhadap pasangan, sebaiknya anda harus waspada, apakah cinta anda sudah mulai memudar? Berikut lima langkah mudah mengatasi rasa cemburu terhadap pasangan: 1. Beri kepercayaan pada pasangan anda. Menurut anda, percaya dulu baru mencintai atau mencintai dulu baru … Continue reading 5 Cara Atasi Cemburu

Pernikahan dan Usia Harapan Hidup di Jerman, Bagaimana itu Berkaitan

Cinta bisa datang kapan saja, tak pandang kebangsaan maupun usia seperti pepatah bilang "Liebe macht blind", cinta itu buta. Mungkin hal itu yang mendasari ketertarikkan saya mempelajari budaya jerman dalam kaitan "marriage and life expectancy". Meski menikah adalah soal jodoh namun cinta juga menumbuhkan harapan, termasuk soal hidup. Itu pemikiran sederhana saya. Rupanya baik di … Continue reading Pernikahan dan Usia Harapan Hidup di Jerman, Bagaimana itu Berkaitan

Cek Kesiapan Menikah, 5 Hal Ini Bisa Jadi Tidak Siap

Hidup ini adalah sebuah keputusan dari pilihan-pilihan yang ditawarkan di dunia ini. Begitu pemahaman saya, termasuk menikah. Memutuskan menikah mudah tetapi kesulitan selanjutnya adalah memelihara keputusan itu sehingga menjadi "kontrak batin" dengan pasangan hidup. Disebut pasangan hidup karena anda akan menghabiskan hidup bersama pasangan dalam suka dan duka. Ini yang berat. Nah, ada alasan mengapa … Continue reading Cek Kesiapan Menikah, 5 Hal Ini Bisa Jadi Tidak Siap

Hambatan Komunikasi dan Cara Atasi Berkomunikasi dengan Pasangan

(Hal terpenting dalam komunikasi dengan pasangan adalah kemampuan memahami apa yang tidak dikatakan) Jika waktu lalu, saya membahas tuntas tentang 7 hambatan komunikasi pada umumnya dalam link berikut https://liwunfamily.wordpress.com/?s=hambatan+komunikasi Kini mari kita kupas hal-hal yang menjadi hambatan komunikasi dengan pasangan, suami/isteri sebagai orang yang kita cintai. 1. Budaya Jika anda dan pasangan berlatarbelakang budaya yang … Continue reading Hambatan Komunikasi dan Cara Atasi Berkomunikasi dengan Pasangan

7 Pertimbangan Sebelum Memutuskan Menikah dengan Warga Negara Asing

Seiring dengan perkembangan teknologi, keterbukaan komunikasi pun bukan tidak mungkin menciptakan relasi dengan warga negara asing (WNA). Kemudian berkembang menjadi perkawinan campur (mix marriages) antara WNI (Warga Negara Indonesia) dengan WNA. Jujur, saya lebih suka menggunakan kata WNA ketimbang "Bule" karena "Bule" semacam streotype yang juga saya temukan di Thailand. Di Thailand, mereka menyebut "Bule" … Continue reading 7 Pertimbangan Sebelum Memutuskan Menikah dengan Warga Negara Asing