CERPEN (20): Cinta dalam Sepotong Pizza

Ilustrasi. "Was denkst du, Anna?” tanyanya. Apa yang kau pikirkan. Aku mendengarnya jadi terkejut. Aku tak percaya bahwa pria ini mengajak makan malam keluar. Oh, sulit rasanya membujuk pria Jerman ini makan di luar. Dia memilih masak dan makan di rumah, ketimbang makan di restoran. Aku gugup menjawabnya “Nicht”. Tidak ada yang aku pikirkan. Aku … Continue reading CERPEN (20): Cinta dalam Sepotong Pizza

Cara Temukan “Chemistry” Sebelum Memutuskan Pasangan Hidup

Dalam hidup yang katanya adalah pilihan, maka kita tak pernah jauh dari namanya memutuskan. Memutuskan itu juga tak mudah, karena pastinya banyak pertimbangan yang mempengaruhi. Ada sebagian pasangan suami-isteri di dunia termasuk saya pribadi meyakini "chemistry" sebagai bagian dalam memutuskan pilihan. Pos ini berbicara tentang pilihan yang memang memerlukan "chemistry" karena menyangkut masa depan seperti … Continue reading Cara Temukan “Chemistry” Sebelum Memutuskan Pasangan Hidup

Begini Alasan Pria Lebih Pilih Perempuan Kurang Menarik

Penampilan menarik itu penting, namun kepribadian baik yang utama. Ini bukan pengalaman pribadi, karena saya berpikir saya adalah perempuan menarik 😄 Out of topic deh. Begini ceritanya, saya beserta beberapa teman pria sedang duduk dan ngobrol macam-macam di kafe. Para pria entah dimana pun berada dan apa pun suku bangsanya, sama saja. Boys will be … Continue reading Begini Alasan Pria Lebih Pilih Perempuan Kurang Menarik

3 Alasan Mengapa Berpacaran Jarak Jauh Bisa Lebih Langgeng?

Kemajuan teknologi kini menjadi pendorong bagi banyak orang untuk tetap bisa memadu kasih meski jarak yang berjauhan memisahkan. Dulu banyak orang masih menganggap bahwa hubungan jarak jauh sepasang kekasih tidak akan mungkin berhasil. Namun kini nyatanya banyak juga pasangan jarak jauh, para LDR (Long Distance Relationship) yang berhasil melanjutkan ke jenjang yang lebih serius, menikah. … Continue reading 3 Alasan Mengapa Berpacaran Jarak Jauh Bisa Lebih Langgeng?

CERPEN (10): Balas Dendam yang Tak Pernah Manis

"Hallo abang, bisakah kita bertemu di Hauptbahnhof München?" kataku via telpon.  Suara di seberang sana langsung menjawab "Wann ist der termin?" Sahutnya jam berapa kita bertemu.  Aku jawab "Am Dienstag Nachmittag Um drei uhr" "Gerne. Bis dann" kata orang yang aku sebut abang ini. Dia sedang bertugas di Jerman, namun tidak di München.  *** Saat … Continue reading CERPEN (10): Balas Dendam yang Tak Pernah Manis

Kontak Jodoh: What You Seek is Seeking You

Sewaktu menghadiri seminar perkawinan saat saya masih kuliah dulu di Jakarta. Ada sepasang suami-isteri yang memberi kesaksian bahwa mereka telah menjalani biduk rumah tangga selama lebih dari 10 tahun. Lalu si moderator bertanya bagaimana mereka bertemu di awal. Mereka, suami-isteri tersebut, kompak menjawab bahwa mereka kenal satu sama lain lewat kontak jodoh di koran. Kemudian … Continue reading Kontak Jodoh: What You Seek is Seeking You

10 Alasan Mengapa Perlu Menunggu Jodoh

Ini dia 10 alasan mengapa kau harus menunggu sang pujaan hati yang jadi jodohmu, 1.Kata orang bijak, tidak pernah ada yang sia-sia hanya karena menunggu. Begitu pun jodoh. Jadi si dia yang ditunggu itu berarti sangat bermakna dan berkesan sehingga tidak ada salahnya untuk menunggu dan menunggu. 2. Menunggu itu menguji kesabaran, ya kan? Jika … Continue reading 10 Alasan Mengapa Perlu Menunggu Jodoh

CERPEN (22): Kebijaksanaan Cinta

Ketika aku masih remaja, saat mengenal cinta pertama kali, pria idaman bagiku adalah dia yang pandai di sekolah. Sayangnya, aku tidak mendapatkannya. Mungkin karena aku juga tidak terlalu pintar. Beranjak dewasa muda, ketika aku memasuki dunia perkuliahan, pria idamanku pun berubah. Dia adalah pria yang rupawan. Sayangnya, aku juga tidak mendapatkannya. Mungkin karena aku juga … Continue reading CERPEN (22): Kebijaksanaan Cinta

CERPEN (23): “Tidak Ada yang Bisa Menghakimi Masa Lalumu Karena Kau Pemilik Masa Depan”

Aku berdiri di tepi pelabuhan, memandang ferry yang berbayar menjauh menuju seberang. Entah berapa lama sudah aku tak pulang kampung. Aku rindu rumah. Aku rindu bau sawah. Aku rindu rasa embun di pagi hari. Aku rindu bersedekap merasakan hawa sejuk pegunungan. Ibu benar, aku tak cocok tinggal di tepi pantai. Sejak pindah dari wilayah pegunungan … Continue reading CERPEN (23): “Tidak Ada yang Bisa Menghakimi Masa Lalumu Karena Kau Pemilik Masa Depan”

CERPEN (20): Cinta dalam Sepotong Pizza

"Was denkst du, Anna?" tanyanya. Apa yang kau pikirkan. Aku mendengarnya jadi terkejut. Aku tak percaya bahwa pria ini mengajak makan malam keluar. Oh, sulit rasanya membujuk pria Jerman ini makan di luar. Dia memilih masak dan makan di rumah, ketimbang makan di restoran. Aku gugup menjawabnya "Nicht". Tidak ada yang aku pikirkan. Aku pun … Continue reading CERPEN (20): Cinta dalam Sepotong Pizza

CERPEN (21): Maukah Kau Berbagi Kopi denganku Setiap Pagi? 

Sumpah, aku tak minum kopi. Bau kopi di pagi hari membuatku mual. Aku bahkan hampir muntah saat ayahku membuat kopi untuknya. Setelah aku mengaku tak kuat minum kopi apalagi mencium aromanya, ayah beralih suka minum teh tiap pagi. Syukurlah! Batinku dalam hati. Orang suka sekali minum kopi di pagi hari. Mereka dengan bangganya bawa secangkir … Continue reading CERPEN (21): Maukah Kau Berbagi Kopi denganku Setiap Pagi? 

5 Tips Mempersiapkan Cincin Pernikahan, Mau Tahu?

Anda yang sedang mempersiapkan pernikahan tentu tak lepas dari pemikiran membeli cincin kawin. Saya pernah menulis tentang fakta cincin kawin di sini. Meski sudah usai bagi saya membeli cincin kawin, namun tak ada salahnya saya bagikan pengalaman ini. Nah, silahkan dicermati tips di bawah ini: 1. Uang, uang dan uang Untuk membelinya, tentu anda perlu … Continue reading 5 Tips Mempersiapkan Cincin Pernikahan, Mau Tahu?

Kepribadian Suami/Isteri Juga Penentu Kesuksesan Karir Anda

Jika selama ini kita berpikir, kita hanya mencari pasangan hidup sebagaimana yang kita inginkan saja, anda sepertinya perlu mempertimbangkan hasil studi berikut ini. Mengapa? Dia yang menikah dengan kita adalah mereka yang kita butuhkan juga, termasuk soal pekerjaan seperti karir. Artinya, pasangan hidup tidak sekedar dikehendaki saja tetapi dibutuhkan untuk kelangsungan hidup, seperti karir pekerjaan. … Continue reading Kepribadian Suami/Isteri Juga Penentu Kesuksesan Karir Anda

CERPEN (73): Jangan Pernah Berhenti Bermimpi!

Tuhan melihat dari awal hingga akhir. Jangan menyerah! "Sesuatu itu mungkin asalkan kamu kerja keras. Hört niemals auf zu träumen! Keep your dream ya!" katanya padaku saat aku menangis tidak terima kenyataan yang sedang terjadi. Dia memberikan tisu dan melap tangisku yang membasahi pipi. Sebagai sahabat, ia tahu bahwa aku adalah pejuang mimpi yang tak … Continue reading CERPEN (73): Jangan Pernah Berhenti Bermimpi!

Anda Mirip dengan Pasangan? Anda Berjodoh

Banyak ditemukan foto-foto bersama pasangan berseliweran di media sosial. Ada banyak pula comment yang mucul, salah satunya, "Hai, kalian berdua mirip ya. Jodoh ya!" Lalu dalam kesempatan lain misalnya, "Tidak menyangka, kalian berdua 11 12. Jodoh!" Dan masih banyak comment lain muncul kala kita, anda atau saya tampil berdua dengan pasangan. Apakah demikian? Awalnya saya … Continue reading Anda Mirip dengan Pasangan? Anda Berjodoh

CERPEN (74): Menikmati Perjalanan Dua Cangkir Teh

"Berhentilah menilai, Nak. Apa yang kau lihat bisa jadi hanya persepsi. Bahkan apa yang baru saja kau dengar mungkin opini," kata Ibu sore itu kala minum teh bersama. "Lalu apa yang harus aku lakukan? Aku bingung, Bu." "Ikuti kata hatimu. Itulah kebenaran yang sesungguhnya," sahut ibu kembali. Kami melanjutkan minum teh kembali. Suasana tiba-tiba menjadi … Continue reading CERPEN (74): Menikmati Perjalanan Dua Cangkir Teh

Ingin Dapat Jodoh? Ubah Sikap Anda

Kali ini seorang teman curhat di dunia maya, ia bercerita bahwa di usianya yang sudah mendekati kepala empat, ia belum menemukan pendamping hidup. Maksudnya, ia berharap untuk segera menikah. "Segala cara sudah aku usahakan untuk dapat jodoh. Aku sering pergi ke salon. Aku sudah sulam ini itu. Aku sering fitnes. Apa yang kurang?"gerutu seorang teman … Continue reading Ingin Dapat Jodoh? Ubah Sikap Anda

CERPEN (47): Apakah Cinta itu Ada?

Perbincangan suatu sore antar suami isteri seperti dikutip di bawah ini: Isteri: Mengapa kamu mencintaiku, mas? Suami: Mengapa kau bertanya begitu? Isteri: Aku hanya ingin tahu apa alasanmu mencintaiku. Suami: Dik, aku tak punya alasan apapun untuk mencintaimu. Isteri: Mas, aku hanya ingin tahu mengapa kita menikah dan hingga kini terus bersama. Suami: Dik, aku … Continue reading CERPEN (47): Apakah Cinta itu Ada?

4 Resep Pernikahan Sehat Berikut Bisa Dipraktikkan

Suatu kali seorang teman datang dan mengeluh tentang pernikahannya pada saya. Ia menyesal telah menikah dengan sang suami, padahal penyesalannya itu telah menghasilkan tiga buah hati yang cantik dan tampan. Mereka sudah dikaruniai oleh segudang kemewahan juga. Apa yang kurang? Teman saya ini pun membandingkan pernikahannya yang sudah hampir sepuluh tahun dengan saya yang baru … Continue reading 4 Resep Pernikahan Sehat Berikut Bisa Dipraktikkan

CERPEN (67): Mengapa Kita Sulit Melupakan Orang itu?

Seorang Murid yang penuh kenangan masa lalu datang kepada Guru Bijak. "Guru, mengapa aku sulit sekali melupakannya?", tanya Murid cemas kepada Gurunya yang sedang memperbaiki pagar di suatu sore. "Ambillah paku ini dan tancapkan pada pagar itu!", perintah Guru kepada Murid itu. Ia pun melakukan seperti yang dilakukan oleh Guru. Ia memaku dengan palu pada … Continue reading CERPEN (67): Mengapa Kita Sulit Melupakan Orang itu?

10 Tanda Anda Menikahi Orang yang Salah

Menikah adalah pilihan, sama seperti ketika anda memutuskan untuk menentukan jalan hidup anda sendiri. Ada orang yang begitu sulit menentukan komitmen untuk berumah tangga, namun ada pula orang yang begitu mudah membangun mahligai pernikahan hingga beberapa kali. Ada pula yang lebih tertarik untuk hidup sendiri “Being Single” ketimbang menghadapi pernikahan. Menikah atau belum/tidak menikah bergantung … Continue reading 10 Tanda Anda Menikahi Orang yang Salah

10 Resep Pernikahan Bahagia

Memutuskan menikah bukan perkara mudah karena menyangkut kepentingan dua belah pihak serta keluarga berdua plus tujuan hidup. Teori memang mudah tetapi kenyatannya diperlukan kerjasama kedua belah pihak baik suami maupun isteri agar tercipta pernikahan bahagia. Pernikahan bahagia bukan sebuah konsep tetapi pilihan akan kenyataan dan tujuan yang sedang anda tempuh. Berikut 10 resep pernikahan yang … Continue reading 10 Resep Pernikahan Bahagia

Hal Menarik tentang Pria Jerman

Apa yang terbayang dari anda bila bertemu pria Jerman pertama kali? Apa yang anda pikirkan bila berkencan dengan pria Jerman? Apakah anda sedang menjalin hubungan dengan pria Jerman? Apakah anda memimpikan pria Jerman sebagai pasangan hidup? Jika pria-pria yang berasal dari Italia, Perancis atau Spanyol kerap dipandang romantis, pintar merayu dan bahkan seksi menurut pendapat … Continue reading Hal Menarik tentang Pria Jerman

10 Tanda Anda Layak Memperjuangkan Sang Pujaan Hati bagi Perempuan

Setelah gagal dalam membina hubungan berkali-kali tentu anda akan belajar untuk lebih baik lagi. Belajar dari pengalaman menunjukkan bahwa anda akan tumbuh menjadi pribadi dewasa meski pengalaman yang anda alami itu pahit, menyakitkan dan tak pernah anda lupakan seumur hidup. Hey, bersyukurlah anda putus karena dengan demikian anda telah dipersiapkan dengan seseorang yang lebih baik. … Continue reading 10 Tanda Anda Layak Memperjuangkan Sang Pujaan Hati bagi Perempuan

Tips Agar Pernikahan Langgeng: Jatuh Cintalah

Anda ingin tahu apa rahasia agar pernikahan langgeng hingga maut memisahkan?Berikut hasil studinya. Anda yang pernah jatuh cinta pasti pernah merasakan makna bahwa cinta itu buta karena kita mengagungkan sosok orang yang kita cintai. Hal ini diperkuat oleh pernyataan Dr Viren Swami, dari University of Westminster di London, Inggris bahwa sosok yang anda cintai adalah … Continue reading Tips Agar Pernikahan Langgeng: Jatuh Cintalah

Liebesgedicht: Puisi Cinta jilid 2

Im Wunderschönen Monat Mai, Als alle Knospen sprangen, Da ist in meinem Herzen Die Liebe nur für Dich Im Wunderschönen Monat Mai, Als alle Vögel Sangen, Da hab ich Ihr gestanden Mein Sehnen für Dich Im Wunderschönen Monat Mai, Du bist mein Das sollst Du gewiss sein Du bist beschlossen in meinem Herz Mein Schatz, … Continue reading Liebesgedicht: Puisi Cinta jilid 2

Puisi Cinta dalam Bahasa Jerman: Liebesgedicht

Karena banyaknya kata kunci yang masuk ke sini tentang kalimat romantis dalam bahasa jerman https://liwunfamily.wordpress.com/2014/02/14/kalimat-romantis-bahasa-jerman/, saya kembali mengutip puisi cinta yang saya dapatkan. Singkat, padat namun maknanya dalam. Bagi anda yang sedang merayu dan ingin menggunakannya, saya persilahkan. Du bist mir nahe Du bist mir nahe, auch wenn Ich Dich nicht sehe. Du bist bei … Continue reading Puisi Cinta dalam Bahasa Jerman: Liebesgedicht

Apa Kaitan Rasa Asin dan Jatuh Cinta? Ternyata Ini Dia

Saya suka sekali memasak, meski memasak bukan hobby tetapi buat saya memasak adalah seni meracik masakan dengan rasa dan hati. Jika hati sedang tak baik, marah-marah dan jengkel, bukan tidak mungkin rasa masakan juga ajaib. Beberapa kali saya sempat dikomplen karena rasa masakan yang ajaib, misalnya membuat sambal yang terlalu pedas lalu mama akan bilang … Continue reading Apa Kaitan Rasa Asin dan Jatuh Cinta? Ternyata Ini Dia

Siapa Bilang Pria Jerman Tidak Romantis?

Berawal dari mendengarkan lagu yang berjudul "Du" yang dinyanyikan Peter Maffay, saya dibuat penasaran dengan asal bahasa dan terjemahan lagu tersebut. Jika ditanya saat di awal belajar bahasa Jerman, kata/kalimat bahasa jerman yang diketahui, jawab saya cuma 'Ich liebe Dich' hihihihi... Beberapa teman Indonesia juga bilang bahwa orang jerman berwajah serius. Iya juga sih, setelah … Continue reading Siapa Bilang Pria Jerman Tidak Romantis?

5 Pertanyaan, Apakah Benar Cinta Butuh Logika?

Sewaktu membuat karya ilmiah seputar perkawinan, saya pernah menghadiri sebuah seminar perkawinan. Hal yang saya kenang sampai sekarang adalah cerita berikut: Ada seorang Pastor mendapati seorang wanita yang baru saja menikah minggu lalu, sedang datang ke Gereja untuk berdoa. Pastor pun menghampiri dan memberi ucapan selamat atas pernikahannya. Namun sebelum memberi ucapan selamat dengan menyodorkan … Continue reading 5 Pertanyaan, Apakah Benar Cinta Butuh Logika?

Tips Untuk Anda (25): Atasi Patah Hati dengan 5 Cara Berikut

Tidak ada pasangan di awal pacaran akan berpikiran untuk pisah dan patah hati. Suatu hubungan diawali dengan rencana yang indah. Namun apa daya bahwa suatu hubungan bisa saja kandas tanpa bisa dipahami sebab dan muasalnya. Berikut tips untuk mereka yang sedang 'Patah Hati' 1. Jangan Disangkal, Terima Kenyataan Awal dari perpisahan bukan perkara mudah untuk … Continue reading Tips Untuk Anda (25): Atasi Patah Hati dengan 5 Cara Berikut

Tiada yang Paling Berharga Selain Kepercayaan

"Nothing is quite precious as Trust." Saya temukan kalimat tersebut di atas toko berlian atau emas di Singapur. Terhenyak saya memikirkan kalimat tersebut. Saya jadi ingat saat jadi asisten dosen untuk riset yang beliau lakukan di Jerman. Riset yang diambil adalah tentang kepercayaan. Benar, bahwa jika kertas yang semula mulus seperti kertas baru, tak ada … Continue reading Tiada yang Paling Berharga Selain Kepercayaan

CERPEN (2): Ncrut Ncrit

Sebut saja Ncrut, Pria paruh baya yang memiliki wajah rupawan, duit melimpah tetapi tak punya hati. Misi hidup Ncrut di dunia adalah menjadikan Ncrit adalah miliknya, sebagai yang utama dari para selir yang dimiliki tetapi tidak diakui sebagai orang yang dicintainya. Ncrit adalah perempuan biasa namun memiliki pesona yang luar biasa. Banyak pria mengaguminya bukan … Continue reading CERPEN (2): Ncrut Ncrit

Puisi (5): Diam Sama Dengan Emas

Ada kala diam adalah emas Tak selamanya diam juga emas Kadang diam tak menghasilkan apa pun yang kuharapkan Diam tak menjawab pintaku Aku diam Dia pun diam Aku tak mengerti apa maunya Serba salah Aku hanya manusia biasa Aku tak sempurna Dengan diam, aku berharap kau mengerti Aku bingung Diam membuatku bertanya tentang dirimu Kau … Continue reading Puisi (5): Diam Sama Dengan Emas

CERPEN (19): Kidung Cinta Pangeran Kodok

Rupa wajah yang tak setampan Romeo dalam Shakespeare. Mata yang tajam seperti elang dengan sorot seperti surya di pagi hari. Sesungging senyum seperti wangi bunga di pagi hari, meluluhkan hati. Wanita mana yang tak terpesona oleh mata dan senyum yang memanah hati? Pangeran Kodok. Kuberanikan diri menyapa keangkuhan hatinya. Ia hanya mengganggukan kepala. Sopan dan … Continue reading CERPEN (19): Kidung Cinta Pangeran Kodok

CERPEN (3): Begitulah Cinta, Begitu Sulit Dijelaskan

Seorang Perempuan berparas cantik namun sayang Tuhan memberikan takdir buta saat ia memasuki usia remaja. Setiap hari Perempuan itu memandang diri di cermin. Ia meraba wajahnya yang cantik. Meski tak bisa melihat tetapi ia bisa merasakan bahwa wajahnya cantik. Suatu kali, ia menemukan Peri Jahat dalam dirinya. Peri Jahat itu membisikkan ke telinganya saban pagi, … Continue reading CERPEN (3): Begitulah Cinta, Begitu Sulit Dijelaskan

Puisi (9): Aku Sudah Jatuh Cinta

Cinta itu buta Sewajarnya ia tidak melihat betapa bodohnya aku Tanpa melihat Aku sudah jatuh cinta Cinta itu tuli Sepertinya ia akan bisa mendengar betapa kencang degup jantungnya Kala aku memandang wajahnya Aku sudah jatuh cinta Cinta itu bisu Sepertinya ia tak akan sanggup berkata-kata Saat waktu mempertemukan kami Aku sudah jatuh cinta Cinta itu … Continue reading Puisi (9): Aku Sudah Jatuh Cinta

Puisi (1): Seperti Malaikat dan Iblis

Kamu seperti Malaikat, Hatimu menyentuhku dengan pesona ketegaranmu menghadapi hidup Kamu seperti Iblis, Kamu menggodaku dengan sejuta rayu meluluhkan jiwa Kamu seperti Malaikat, Bayanganmu hadir menyelamatkan kerapuhan jiwaku Kamu seperti Iblis, Rayuanmu siap menerkam kelemahan diriku Kamu seperti Malaikat, Kebijaksanaanmu meluluhkan pikiranku Kau seperti Iblis, Memperlakukan diriku bak seorang Ratu Iblis Kamu seperti Malaikat, Hadirmu … Continue reading Puisi (1): Seperti Malaikat dan Iblis

Puisi (12): Aku Mencintaimu

Aku mencintaimu, Ketika aku meminta pada Tuhan setitik air Dia berikan aku samudera Aku mencintaimu, Ketika aku meminta pada Tuhan setangkai mawar Dia berikan aku taman yang indah Aku mencintaimu, Ketika aku meminta pada Tuhan kesabaran Dia berikan aku waktu untuk menanti Aku mencintaimu, Ketika aku meminta pada Tuhan kekuatan Dia berikan aku ketegaran Aku … Continue reading Puisi (12): Aku Mencintaimu

CERPEN (57): Perempuan dan Malaikat Kebaikan

Woman: “Malaikatku, dimanakah Tuhan? Aku lelah mencariNya.” Angel of Kindness: “Pernahkah kau berdoa?” Woman: “Tentu pernah. Aku tidak pernah melewatkan waktu sehari pun tanpa berdoa.” Angel of Kindness: “Saat berdoa, apa yang kau rasakan?” Woman: ”Aku tidak merasakan apapun. Pikiranku melayang memikirkan satu per satu permasalahan hidupku. Hatiku bimbang memikirkan kecemasan yang akan terjadi. Tuhan … Continue reading CERPEN (57): Perempuan dan Malaikat Kebaikan